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Una storia di tradizione, passione e professionalità – dal 1978

L’azienda nata dal sogno di Fernando Natale, diventa fin da subito un vero e proprio punto di riferimento. La moglie Michelina, negli anni, rende questo sogno un tempio di eleganza, bellezza e raffinatezza.
Sublimi dolci e materie prime locali hanno sempre caratterizzato la pasticceria. In ogni loro creazione traspare la voglia di raccontare le antiche ricette e le intramontabili tradizioni. Per questo durante la loro carriera, Fernando e Lina, si sono messi in prima linea nel raccontare come un prodotto deve essere di qualità per essere davvero buono e genuino.

La storia dell’azienda conosce diverse tappe e riconoscimenti.

 

 

1978

Natale inaugura a San Cesario

Nel 1978 a San Cesario di Lecce, Fernando Natale decide di realizzare il suo sogno di pasticcere costruendo un piccolo laboratorio di pasticceria e gelateria.
L’obiettivo è quello di produrre, preservare e rielaborare la pasticceria tipica salentina ispirandosi all’alta produzione dolciaria italiana e internazionale.


1993

La Caffetteria a San Cesario

L’azienda si traferisce e ristruttura un antico e signorile Palazzo dell’800. Così, oltre alla già rinomata produzione di pasticceria e gelateria porta al suo interno la cioccolateria e la caffetteria. In quell’anno Natale, consolida quanto fatto negli anni passati, ovvero, caratterizza un altro momento della giornata dei suoi clienti, quello dell’aperitivo. 


1999

Gelateria Pasticceria Natale a Lecce

Lo storico Avio in via trinchese riaprirà i battenti con il nome di “Gelateria – Pasticceria Natale”. Dopo circa 40 anni, da quando venne messo su e poi gestito dalla famiglia Quarta, arriva Fernando Natale, proprietario di una nota pasticceria di San Cesario che si occupa anche di catering.


1999

Natale, la pasticceria senza segreti

A soli 12 anni Fernando Natale entrò come garzone da “Popillo”. Trent’anni dopo è uno dei più conosciuti e apprezzati pasticceri del Salento. Storiche le sue creazioni come la torta conchiglia, una bolla di sfoglia, croccante, crema chantilly, crema gianduia, crema purissima e un tocco di caramello.


1999

L’eleganza del catering Natale

Una squadra di cuochi e camerieri pronta a rendere indimenticabili cerimonie all’aria aperta. Cura nei dettagli e qualità delle materie prima, con le cucine mobili, il servizio di banqueting di Natale, non conosce confini.


2001

La torta per Maria D’Enghien

Una suggestiva cerimonia-spettacolo al teatro Paesiello “Itinerario rosa-Suoni, colori, idee al femminile”, messo a punto dall’assessorato del Comune di Lecce, si è conclusa con una torta dedicata a Maria D’Enghien. Così Fernando Natale ha creato la torta scelta per rappresentare la città di Lecce.


2001

Il gelato al Pasticciotto

Il giornalista Augusto Fino, nel 2001 sul Quotidiano, definiva la gelateria di via trinchese a Lecce, “un tempio di lussuria”. L’irresistibile gelato al gusto Pasticciotto fa impazzire i sensi in un’apoteosi di pastafrolla ed essenza di vaniglia.


2002

Uova di vero cioccolato

“Noi artigiani puntiamo sulla qualità, sul cioccolato puro, senza l’aggiunta di grassi”.

Cosi Fernando Natale, nel 2002 difendeva il suo lavoro e la sua categoria, alla provocazione lanciata da Mimmo Tedesco, studioso ed esperto del cioccolato.


2004

Il segreto di Natale

In un’intervista Fernando confessa il segreto della sua pasticceria: “ascoltiamo i consigli della gente e usiamo ben gli ingredienti giusti, poi la mano giusta rende buona la ricetta”. Inoltra, si reputa un innovatore. Ha inventato l’ happy hour, quello che oggi va di moda, ben trent’anni fa.


2009

Nel Laboratorio di Natale

Corso di cucina per le casalinghe di San Cesario, che insieme a Fernando hanno realizzato antipasti, pane, primi e secondi, fino ad arrivare al dolce. Una dimostrazione di piatti pronti per il servizio di catering.


2013

La Fabbrica di Cioccolato

Come nel celebre film, l’azienda apre le sue porte. Due giorni dedicati al cioccolato e alle sue diverse forme. Un weekend dedicato allo showcooking dimostrativo, dove il cioccolato viene temprato e sapientemente lavorato.


2013

Natale a Londra

Natale porta il Salento a Londra, con il suo panettone paradiso, con cubetti di pasta di mandorle di Toritto, approda al Fortunm & Mason di Londra, appunto. Inoltre, Natale sarà tra i partecipanti a Re Panettone, la fiera milanese che celebra i migliori panettoni artigianali italiani. Ma il panettone non era nato a Milano?


2014

Il re del gelato

“È il gelato il vero cavallo di battaglia. Grazie a tre elementi principali: buona scuola, curiosità e sperimentazione”. Così nascono gli esclusivi gelati artigianali Natale, al gusto di mandorla, stracciatella Thai, o la D’Enghien.


2018

La pasticceria salata a Lecce

Alcuni giorni di restauro al fine di rendere ancora più accogliente lo store di Lecce e di introdurre alcuni prodotti che hanno reso famoso Natale a San Cesario. I caratteristici fagottini e i tortelloni, ideati da Fernando Natale, i particolari e tipici rustici con l’esclusiva pasta sfoglia, e ancora frutta, frullati e yogurt. Ancora una volta, l’azienda si innova, rinnova e amplia i prodotti, con la qualità e professionalità di sempre.